Tikko kā atcēlās mačs par pasaules čempionāta kroni N.Sadowska-T.Tansekužina, kas tika atcelts dēļ balvu fonda, kas kā noskaidrojās vispār nebija noorganizēts. Šī iemesla dēļ neviens no organizatoriem nav izteikuši ne viedokli, ne arī kā citādi rīkojušies (organizators, Krievijas dambretes federācija). Savukārt savu pēdējo vārdu ir teicis FMJD direktors Jaceks Pavlickis. Piedāvājam iepazīties ar viņa komentāru krievu valodā un oficiāli aiziešanu no direktora amata. Papildus ievietojam Roberta Misāna komentāru angļu valodā, kurš atbalsta Jaceku. Vai R.Misāns gatavs kļūt par vienu no FMJD valdes locekļiem?

Директортурниров FMJD иматчзатитулЧемпионкимираТансыккужина – Садовская.

В июне 2019 года Тамара свергла Наталью во время турнира в Якутии. Она выиграла свой шестой титул. Мы там уже говорили, что неплохо бы сыграть этот матч в двух странах.

В конце июля в Риге, во время турнира Кубка мира, я встречаюсь с Юрием Чертоком, и мы говорим о матче. У Юры уже есть очень серьезные детали. Есть большие суммы денег. Впереди у Юры тяжелые условия. Если Наталья хочет разыграть такой банк, Польша также должна добавить к нему значительную сумму.

Через какое-то время ситуация в Башкирии меняется, и оказывается, что таких возможностей больше нет. С польской стороны Наталью в декабре находит компания, которая готова инвестировать в нее. На самом деле не имеет значения, в какой форме. Сама Наталья говорит – под матч.

Идея компании очень понравилась. Идея заключалась в том, чтобы обе стороны вложили в призовой фонд по 25 000 долларов. Половина матча в Польше, половина в России.

Ю. Черток постоянно ищет возможности в России. Со своей стороны мы уже прорабатываем детали, подготовлен подробный бюджет, мы даже выбираем отель (он должен быть престижным, то есть в центре нашей столицы).

Февраль 2020. Наш спонсор спрашивает подробности и настаивает, чтобы мы определили вторую половину. Ю. Черток говорит, что всё хорошо! Там чего-то не хватает, но есть серьезные контакты. Однако мы все же нaм нaемного стыдно перед спонсором.

6 марта. Я собираюсь утром в аэропорт Берлина. Юра звонит: Яцек, у нас есть спонсор. Игра будет в России. Москва или Санкт-Петербург. Замечательные новости, сразу после моего возвращения из Турции мы устраиваем подробные обсуждения. 15 марта я возвращаюсь из Турции… прямо в офис на 15-дневный карантин. Мир остановился.

Ведь я, конечно, пишу спонсору, что у меня хорошие новости. К сожалению, 10 июня спонсор пишет довольно лаконично: «Из-за событий 2020 года пока и непредсказуемости второй половины года – мы не можем принимать решения по организации турнира. Мы не можем предсказать, возможны ли встречи в более крупной группе людей в следующем квартале, поэтому мы вынуждены пока … ждать изменений в глобальной ситуации. Будем на связи! ” Я вежливо пытаюсь определить, можем ли мы на что-нибудь рассчитывать в случае изменения вирусной ситуации. Я получаю обычные общие ответы, но последний 29 июня практически однозначный. Мы находимся в исходной точке.

Россияне работают над матчем. У меня есть информация, что все это они смогут сделать в России, и, вероятно, это будут Москва и Санкт-Петербург. С ними уже официально сформирован оргкомитет матча. Начальник – Анатолий Карпов, известный шахматист и депутат российского парламента.

В начале августа Федерация шашек России официально назначит Александра Растегаева директором матча. Письмо подписано Президентом Федерации А. Никитиным. У меня была возможность много раз встречаться с ним, приятным человеком, бизнесменом, управляющим крупной компанией, работающей на мировых рынках.

Александр много работает, потому что, несмотря на поддержку таких громких имен, как Карпов, не все сразу будут выливать деньги из кошельков. В Санкт-Петербурге есть серьезный спонсор, но какая-то подпись губернатора отсутствует. Через некоторое время эта подпись, наконец, появляется. Я слышал информацию, что матч состоится в залах Эрмитажа, называются конкретные названия. Срок меняется несколько раз. И на это не хватало какого-то согласия (по вирусным ограничениям!), И это была чужая подпись.

Во второй половине октября я получаю от директора матча копии документов, подтверждающих серьезную подготовку к матчам 15-29 ноября. Один из документов – письмо губернатору Санкт-Петербурга, подписанное лично Анатолием Карповым. В письме упоминается финансовый гарант (АО ЦПФ Северо-Запад). Директор матча сообщает мне, что Никитин приедет в Санкт-Петербург – ”В понедельник Никитин А.Ю. приезжает в Питер решать вопросы по шашкам и заодно по матчу”.

За 22 года работы в Правлении FMJD, включая последние 11 в качестве Директора турниров, я никогда не видел писем, подписанных на таком уровне. Только в Башкирии и Якутии. Часто без поддержки ФШР, и даже были турниры, на которых Федерация просто мешала. Это внутренние проблемы, которые в той или иной степени существуют всегда.

В итоге игру пришлось перенести на декабрь. Я разговаривал с Чертоком не раз. Юра говорит мне, что за все это очень переживает. Все выглядит красиво, но конкретного документа с финансовыми гарантиями он не видел. Я знаю от Юрия, что 50 000 – это может оказаться нереально, а 30 000 – да. Я не говорю об этом Наталье. Он просит меня оказать давление на Растегаева. Я  так делаю.

В ответ Растегаев дает мне красивое видео и презентацию в Power Point с указанием бюджета. Тем не менее, я продолжаю нажимать и получаю электронное письмо (30 ноября):

Яцек!  Не мелочись! Призовой фонд обеспечу в полном обьеме, как договаривались с Ю.В. Черток! Будет возможность оплатим больше! Обсудим! Главное: Как в вирусное время обеспечить ваше прибытие,  главного судью соревнований Нургазиева А. в Москву, также Вас с Натальей и организовать матч на достойном уровне!!!

Билеты покупайте. Согласуем текущие вопросы. Весь день был в Минспорте. С Черток Юрием решаем вопросы вашего пребывания на территории России.

Надеюсь и уверен: Все будет хорошо!

Мы уже предпринимаем очень конкретные действия. К сожалению, я не могу летать из-за серьезных проблем со здоровьем у ближайших родственников. Возможно, я смогу полететь в Санкт-Петербург, если послеоперационное наблюдение будет положительным. Успеваю купить билет для Натальи и тренера.

Утро пятницы, 12 декабря. Первое сообщение, которое я получаю утром, – это письмо от Евгения, что его не пропустили на границе, и он вернулся домой. Как оказалось, это было только начало плохих новостей.

Наталью задержали в аэропорту. Я связываюсь с командой, которая занимается матчем по Ватсапп. Вместе со мной 15 человек. Первой реакцией было взаимные претензии, кто что завалил. Я стараюсь все смягчить. Я говорю, что ни у меня, ни у Натальи нет претензий, иногда бывают проблемы. Все, о чем вы пишете, важно, но не сейчас. Сейчас есть человек, его зовут Наталья, и он столько часов простоял в аэропорту практически как заключенный.

Множество других обещаний, версий, и все они приводят к хорошо известному результату. Дело в том, что погранслужбы просто делали свое дело. Организаторы не сделали свою домашнюю работу полностью и не проверили (а директор турнира, как он мне писал, весь день находился в Минспорте!), что собственно нужно сделать. Юридический статус Натальи был такой, как если бы она хотела пересечь границу без визы. В такой ситуации правила таковы, что человека отправляют обратно с теми же рейсом в то же место, откуда он прилетел. Ближайший рейс в Цюрих был в понедельник в 18:35. Однако отказ от ночёвки в отеле аэропорта на две ночи, безусловно, не является международным стандартом. Невозможность купить что-нибудь поесть или горячий напиток … Я сомневаюсь, что к людям в такой ситуации относились бы так же где-либо в Европе. Директор турнира проинформировал меня о дальнейших шагах. На практике для Натальи ничего не изменилось. Пожалуйста, и я предлагаю заплатить столько, сколько стоит бизнес-салон, что угодно. Может, перекусить и кофе ?! Директор матча пишет мне, что договорился, что у него есть информация: «Я сижу и пью кофе с Натальей». И я знаю от Натальи, что кто-то любезно позволил ей пойти и купить чего-нибудь выпить. О, два разных мира и все.

Эта история с аэропортом – чрезвычайно драматичный, беспрецедентный случай последствий организационной ошибки. Если бы это был турнир на сто человек, такое бывает. Но мы говорим об одном конкретном человеке. Речь идет о матче. Все приходилось проверять двести раз, потому что известно, в каких условиях мы работаем. И все же утром после письма от Ватутина стало известно, что что-то не работает!

Наталья ,наконец, в отеле. Вскоре выяснилось, что ей приходилось платить не только за питание, но и за гостиницу тренера.

В условиях матча мы договорились о том, что пребывание и питание на стороне организаторов. Значительно раньше я писал директору матча, что Наталья также приглашает на матч Нику Леопольдову. Она хочет жить с ней в одной комнате. Я также проинформировал, что наша команда хочет приехать в Москву не 15-го, как это предусмотрено планом, а 12-го декабря, и мы, конечно, все это оплатим. Я несколько раз подчеркивал, что не надо беспокоить Наталью и тренера такими вопросами. Я попросил сумму и счет, на который мне ее перевести. В результате Наталья и Ника около полуночи спустились к стойке регистрации, чтобы оплатить гостиницу. Директор матча в какой-то момент утверждал, что это Белорусская федерация шашек должна была оплатить гостиницу для Ватутина. Это даже не стоит комментировать, это скорее медицинская тема, чем шашечная.

Начало матча должно быть отложено по понятным причинам. Между тем, я узнал, что 11 декабря, вероятно, в адрес ФШР было отправлено письмо от спонсора (компании, упомянутой в письме А. Карпова) с требованием отказаться от финансирования матча. Президент FMJD уже в Москве. Растегаев заверяет, что все будет. Он говорит, что средств на призы еще нет на его счету, но они будут. Мы составляем план действий в чрезвычайных обстоятельствах, чтобы FMJD выступил гарантом выплаты 30 000 евро. Это на случай опозданий. Я пишу электронное письмо всем членам Правления, информируя о таком варианте. Насколько я понимаю, реакция не является положительной. Это не только значительная сумма для нашего бюджета, но и не те расходы, которые мы должны понести. Я пытаюсь убедить их, что это всего лишь гарантия, хотя и сопряжена с большим риском. Сегодня вечер среды, и я принимаю решение перенести игру на другой день.

Первый тур запланирован на пятницу (18).

Утро четверга. Вскоре выяснилось, что директор матча решил, что гарантии FMJD – это просто наличные, которые у него будут, и что FMJD их заплатит. Он также заявляет, что матч будет полностью в Москве. Его совершенно не волнует проблема появления новых затрат. И то что в этих расходах не виноваты приглашенные им люди! Конечно, кроме завтрака гости оплачивают все сами. Тут же у меня вспыхивает красный свет, что у директора матча элементарные проблемы на уровне нескольких сотен или тысячи евро.

Я не вижу возможности серьезно отнестись к его заверениям в том, что 30 000 евро будут. Я немедленно пишу электронное письмо членам правления FMJD, что мое вчерашнее заявление о таких гарантиях больше не действует. Мы можем это сделать, но только после предоставления документов от организаторов матча. Я также сообщаю об этом Директору матча. Я много раз настаиваю на том, что это сейчас самое главное. В ответ я получаю  информацию о том, что в игровой комнате уже стоят шашки и насколько плохая Наталья, потому что она просит его купить ей билет домой.

Публикую новую программу матча с первым туром в субботу.

Четверг (17 декабря) поздно вечером. Нет никаких гарантий или информации по этому поводу от Растегаева. От Евгения я получаю шокирующую информацию, что только что была встреча, на которой неизвестно кто (кроме имени – Артём) всех ругал. То же самое от Натальи через мгновение. Чистая грубость в присутствии, в том числе, директора матча. В защиту Натальи и нашего тренера никто не отреагировал. Получив такую ужасную информацию из двух источников, я начал лихорадочно искать номер телефона службы экстренной помощи нашего посольства в Москве. К счастью, я узнаю, что они уже в номере отеля.

Начинаю лихорадочно искать билеты. До полуночи у Натальи есть билет и это очень быстро, потому что в Москве уже пятница. Для тренера у меня есть воскресный билет и гостиница (не эта, конечно!). Я ложусь спать около двух ночи.

Один из самых обидных фактов в этой истории – молчание президента ФШР. Он тогда был в Москве. С самого начала я писал ему и в FB, и по электронной почте. Я знаю, что Янек Магги тоже пытался ему дозвониться.

После хамской атаки на претендентку и ее тренера, и постоянного игнорирования просьб о гарантии того, что деньги, уплаченные FMJD, будут немедленно возвращены, иначе сделать было невозможно – матч был отменен. Вера в громкие имена и высокие должности, вера в красивый бюджет матча, в энергию и заверения его директора, вера в то, что ФШР ее твердый президент знают, что они делают и с кем работают, эта вера подтолкнула меня к неправильным решениям. Мы должны нести ответственность за ошибки.

Я больше не вижу возможности быть Директором турнира.

В условиях пандемии невозможно построить календарь на 2021 год. Нам предстоит матч Бумстра – Георгиев в Нидерландах. Там роль директора турнира на этом этапе уже символична. KNDB и активисты работают, и все будет хорошо. Я закончу.

Еще одно событие – чемпионат мира 2021 в Эстонии. Его перенесли на июнь. Опытные люди, президент и казначей FMJD на месте. Сейчас прекрасное время для назначения (и Конгресс FMJD может официально избрать) временного директора турнира. Вам нужен кто-то моложе, менее доверчивый и твердый. Смена поколений необходима.

Извините все, мне не удалось.

Roberta Misāna komentārs:

Dear Jacek,
I would like to express my respect to you about this step. You are the only one at this point who are brave and manly enough to take responsibility for.
It is very frightening to watch how this situation is developing and how big damage it can make to draughts world. I really can’t understand the silence from organizations and persons who should take full responsibility for situation and act immediately. I think that nobody will argue that responsibilities for match fail should take FMJD and Russian draughts federation. So far at least we haven’t heard any official announcements and apologies from leaders of each organization. Of course the easiest way it is to put all responsibilities to some not very well-known persons in draughts and play role of victims. However, my understanding of being leader doesn’t mean to shine when something positive is happening but take full responsibility when it is needed.
I don’t understand by reading articles and comments why all persons who has lost their finances should now think and find solutions how to get them back. My opinion FMJD should immediately compensate all costs to players and coaches and then already deal with this issue with Russian draughts federation. There should be official apology letter from both organizers FMJD and Russian draughts federation to both players with regret about situation and end the conflict as soon as possible. But this is only how I understand it, but how it will end we will see.
What concerns your leaving as tournament director. I know that there has been a lot of reproach in your direction. But one thing I’m sure, that nobody can be perfect for everybody. Sure, not all things can be done always correct, but only those who are doing things, are making mistakes. From all current FMJD officials during those years, you have done tremendous job and spend thousands of hours thinking how to develop draughts. Spending the same numbers of hours in business you would earn substantial money, but as for some reason we love this game and are ready to give up on this sport. Personally to you I have wrote in last two years that I would be interested to join FMJD team and I’m ready also to announce it publicly. I still stick to my words that I would be interested to cooperate with you within this structure, therefore even if you have decided to leave tournament director position, which once again, is respectful and manly decision, then I would like to encourage you to stay inside FMJD structure in other maybe even leading position and give all your knowledge to persons who is ready to take serious responsibility and join FMJD with the objectives of developing draughts.
I wish you, both players and their teams peaceful and joyful holidays and get back positiveness!
Roberts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.